Три уголовных дела возбуждено против фирм, занятых в сфере охранно-противопожарных систем.

Три уголовных дела возбуждено против фирм, занятых в сфере охранно-противопожарных систем.

Внимание проверяющих привлекли подозрительные финансовые операции при сделках компаний с контрагентами. В дальнейшем было установлено, что на протяжении четырех лет (с 2012 по 2015 год) сотрудники трех данных коммерческих организаций вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации. Так, в бухгалтерские отчеты помещались фиктивные документы (договоры, товаросопроводительные документы, счета-фактуры) по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурами.

В результате занижения налоговой базы и внесения в расчеты заведомо ложных данных должностные лица трех фирм своими действиями причинили ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму свыше 6,8 миллиарда рублей. По данным фактам Следственный комитет возбудил 3 уголовных дела в отношении работников предприятий, а также граждан, помогавших в подготовке фиктивных документов. На данный момент один из руководителей фирм заключен под стражу. В рамках расследования уголовных дел на территории Минска и Минской области был наложен арест на дорогостоящие автомобили, офисные помещения и иные объекты недвижимости. Департамент финансовых расследований КГК продолжает проверки для выявления других фактов неуплаты налогов.

В комитете отмечают, что сумма причиненного ущерба может значительно увеличиться. Так как только при проверке одной из фирм было выявлено более 100 контрагентов, имеющих «признаки подозрительности совершения хозяйственных операций», оборот с которыми составил свыше 150 миллиардов рублей.