Охрана периметра – основной рубеж защиты

1.jpg

Основной рубеж защиты больших или территориально распределенных объектов — периметр охраняемой территории. Первым шагом в обеспечении безопасности заводов, НПЗ, аэропортов, складских комплексов является создание ограждений по периметру самой территории, жизненно важных центров и контроль всего периметра объекта.

Например, в Израиле охрана всех важнейших объектов построена по принципу нескольких рубежей защиты, где сам охраняемый объект становится последним рубежом.  Самым безопасным  аэропортом мира считается аэропорт им. Давида бен Гуриона (Ben Gurion International Airport) в Тель-Авиве.

2.jpg

Аэропорт им. бен Гуриона напоминает неприступную крепость, окруженную широким бетонным рвом с водой, забором с электронными датчиками и камерами; входы и въезды на территорию контролируются автоматчиками, так же есть группы быстрого реагирования. Страна привыкла жить в состоянии войны.

Внешний рубеж защиты – это работа спецслужб, получение информации о готовящихся терактах и принятие соответствующих мер. Основной рубеж защиты — периметр охраняемой территории. Внутренний круг — это сам охраняемый объект, за безопасность которого  отвечает служба безопасности.

3.jpg

Один из критериев удачного проекта по безопасности -  максимальная интеграция элементов действующей системы в новую концепцию, создание глубокого взаимодействия между системами и полноценного информационного обмена. Этим объясняется растущий спрос на комплексные системы безопасности.

Сложно провести четкую грань, разделяющую сферы интересов системы видеонаблюдения и других систем безопасности на объекте.  Информация с видеокамер широко используется при автоматизации допуска на объекты, в системах видеоаналитики, контроля  периметра объекта.

4.jpg

Основной рубеж защиты — периметр охраняемой территории. Системы охраны периметра предназначены для раннего обнаружения нарушителей на стадии пересечения контрольной линии ограды. Исполнительные и контролирующие устройства, обеспечивают выполнение функций: дистанционная установка и снятие с охраны различных сегментов периметра независимо друг от друга, подача тревожного сигнала в случае несанкционированного пересечения линии периметра, вскрытие устройств, повреждение линий электропитания или передачи информации от датчика к контроллеру. Система должна работать при различных погодных условиях: дождь, туман, обледенение или налипание мокрого снега, низкие или высокие температуры. Система VideoNet позволяет подключать и управлять устройствами охраны периметра, осуществлять централизованный мониторинг и оперативное реагирование.

Преимущество использования VideoNet  - это построение комплексного решения на одной программной платформе. Это решение объединит сразу две системы – Видеонаблюдение  и охрану периметра. Видеокамеры и все устройства охраны периметра подключаются в VideoNet и вам не нужно использовать различные способы интеграций, чтобы организовать взаимодействие между системами. Вы управляете сразу всеми системами из одной платформы и настраиваете общее взаимодействие и информирование службы безопасности.

Благодаря возможностям платформы VideoNet, вы не тратите деньги на лишнее оборудование и сервера. Пользователям намного удобнее разобраться и работать в одной системе, чем в нескольких разных.

 5.jpg

Подключение устройств охраны периметра.

Для удобной работы и оперативного реагирования службы безопасности все устройства размещают на графических планах. В VideoNet можно разделить кабель охраны периметра на сегменты до 1 метра. Настроить совместную работу видеокамер и системы охраны периметра индивидуально по каждому сегменту. В расписании системы VideoNet легко создать автоматические  реакции системы на события проникновения, выводить в видеоокно камеры непосредственно с участка вторжения и организовать информирование службы безопасности различными способами.

При таком способе взаимодействия устройства охраны периметра обеспечивают выведение информации о типе события и месте, где оно произошло, на мониторы службы безопасности с привязкой к плану территории и дополненное изображением с видеокамер с места тревоги. VideoNet осуществляет запись с видеокамер, сохраняет в журнале событий все события и время реакции на них охранника. Для оперативного реагирования службы безопасности можно подключить громкоговорители  и охранник может остановить нарушителя.

В VideoNet можно создать разделы охраны и добавлять в них различные устройства. Группу устройств, входящих в один раздел,  можно ставить под охрану или снимать с охраны одним нажатием.

6.jpg

Графические планы. Тревога на сегменте.

При создании центров мониторинга  и реагирования, если объект большой  или территориально распределенный, использование графических планов объектов является эффективным  инструментом, который поможет  наблюдать за всем объектом целиком и понимать текущую ситуацию.

7.jpg

  • Начать экстренную запись по нужной камере;
  • Включить трансляцию звука с микрофона;
  • Поставить устройство на охрану или снять с охраны;
  • Замкнуть/разомкнуть реле;
  • Снять тревогу;
  • Начать экстренную трансляцию по камере;
  • Управлять устройствами СКУД,  ОПС, системой охраны периметра.

Вы можете индивидуально настроить размер значков на плане, выбрать цвет надписей.

8.jpg

Настраиваем цвет  и размер надписей на плане.

Еще один полезный функционал в VideoNet – это создание индивидуальных режимов монитора в среде «Наблюдение».  Помимо базовых шаблонов, можно создать пользовательскую настройку режимов мониторов под задачу оператора. Можно взять за основу базовый шаблон или создать  с нуля и разместить окна (видеоокно, окно проигрывателя, окно управления планами, панель событий, журнал событий, окно устройств, окно детекции лиц, панель команд), их расположение как удобно.

9.jpg

Создание пользовательского режим оператора

10.jpg

Система охраны периметра и вывод камеры с места тревоги.

  Преимущество построения комплексного решения на платформе VideoNet  -  использование видео и аудиоаналитики.  Онлайн аналитика VideoNet – это тринадцать детекторов, из которых детектор распознавания типов объектов (человек, машина, автобус  и т.д.) и детектор определения очереди используют алгоритм нейросети. Отличительная особенность нейросетевого детектора - возможность работы с поворотными камерами в режиме патрулирования. На точность распознавания типов объектов не влияют погодные условия, смена времени суток, освещенность и т.п.

При срабатывании устройств охраны периметра в VideoNet можно настроить включение нейросетевого детектора распознавания типов объектов по соответствующей камере для верификации нарушителя.

11.jpg

Место охранника с созданным режимом монитора.

Посмотреть видео VideoNet 9.1: Единая система - Видеонаблюдение и Охрана периметра

13.jpg

  1. VideoNet высокотехнологичный продукт с огромными возможностями и функционалом, не имеющим аналогов на рынке. Мы не продаем возможности платформы по частям, они доступны всем пользователям системы.
  2. Мы воплотили в жизнь уникальные технологические решения и на практике реализовали концепцию Единой системы безопасности класса PSIM. Концепцию,  объединяющую оборудование систем видеонаблюдения, СКУД, ОПС, охраны периметра в единый комплекс, работающий на одной платформе с общим управлением.
  3. Если говорить о комплексном решении,  платформа VideoNet объединяет решения, которые являются или лучшими в своем классе или наиболее распространенными  и популярными на рынке.
  4. VideoNet® 9.1  не только объединяет оборудование СКУД, ОПС, ОП и видео от разных производителей в одном программном обеспечении.  Вы управляете работой всех систем и каждым отдельным устройством с помощью VideoNet и получаете полную картину происходящего на объекте. Объединение в рамках одного ПО VideoNet – это общая логика управления процессом охраны, объединение и дополнение возможностей всех подключенных устройств.
  5. Мы постоянно расширяем функционал VideoNet. Нашим пользователям всегда доступно бесплатное обновление до самых последних версий программного обеспечения.  Это выгодная инвестиция в безопасность вашего бизнеса.
  6. Благодаря возможностям платформы, вы не тратите деньги на лишнее оборудование и сервера. Пользователям намного удобнее разобраться и работать в одной системе, чем в нескольких разных.
  7. Системному администратору удобнее обслуживать одну систему.
  8. Одна платформа - Единственный поставщик решения для безопасности. Мы предоставляем вам продукт, обновления, консультации и поддержку.
  9. VideoNet дает  максимальную интеграцию элементов  вашей действующей системы в новую концепции: вы можете использовать имеющееся оборудование, либо обеспечить плавный переход к системе нового класса, с постепенным отказом от имеющегося оборудования. Вы можете подключать аналоговые камеры, камеры стандартов AHDM, видеорегистраторы, IP-сервера.
  10. Собственная уникальная разработка  - специализированный уникальный алгоритм компрессии DVPack2™. Данный алгоритм позволяет организовать работу системы видеонаблюдения на плохих каналах связи, за счет возможности тонкой подстройки характеристик видеопотоков от каждой из камер на удаленных объектах, при этом Вы не зависите от  аппаратных ограничений самой камеры.
  11. Особое внимание мы уделяем дополнительным возможностям подсистемы видеонаблюдения – онлайн и офлайн.В разделе аналитики действующей в режиме онлайн всем нашим пользователям без дополнительных доплат доступно 12 видео детекторов и детектор звука. Применение ряда детекторов (оставленных предметов, пересечения линии) является обязательным для объектов ТЭК.Раздел офлайн аналитики представлен отдельной средой интегрального поиска данных в больших архивах, когда критерием поиска необходимого видео фрагмента  кроме даты и времени являются: определенная область кадра, размеры и пропорции искомого объекта,  скорость, направление движения, цвет объекта. Критериями для поиска могут являться данные от системы распознавания номеров, детектора лиц, данных от систем промышленной безопасности и АСУТП предприятия.

Наш опыт, технологии и главное, комплексный и ответственный подход к решению задач, сделали  VideoNet  - системой №1  для самых требовательных заказчиков.